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María Buenaventura Valencia

Alguna vez comimos maíz y pescado

La Galería Santa Fe, ubicada bajo la Plaza de la Concordia, se toma aquí como subsuelo del mercado. Lugar del mundo de abajo, de semillas, tierra, minas de sal o la profundidad barrosa de los ríos donde vive el pez Capitán. Y es con estas imágenes y la búsqueda de lo escondido, que se construye el proyecto.

Tres elementos dan forma al espacio: un observatorio de maíz, un comedor conformado por una hilera de mesas usadas y los textos de una historia de búsqueda.

La intervención ha sido proyectada para la Sala 1 de la Galería Santa Fe1, espacio de 11,55 x 38,07 x 4,30 de altura, con dos espacios diferenciados, el comedor con su texto y el observatorio de maíz con su texto. Así, la hilera del comer y su historia, se pone en continuidad con el mundo de semillas que lo hacen posible.

María Buenaventura Valencia

Nació en Medellín, Colombia, 1974. Vive y trabaja en Bogotá, Colombia. Magíster en Artes Plásticas y Visuales de la Universidad Nacional de Colombia, graduada en filosofía de la Universidad de Los Andes, siguió estudios de creación escénica en la Escuela Internacional de Teatro Jacques Lecoq de París, Francia.

Su obra, una mezcla de oficios y saberes, como la cocina, la escritura, la instalación y la historia, ha merecido diferentes premios. Su investigación y talleres en torno a la comida llevan catorce años, trabajando con organizaciones, campesinos, cocineros, custodios de semillas y explorando alimentos olvidados del altiplano cundiboyacense como el Pez Capitán o las variedades de cultivos, así como los rastros del encuentro: la llegada a estas tierras de las vacas, cerdos y gallinas o las palabras de un nuevo comensal ante una papa, un aguacate o una piña.

Desde 2013 es docente de Plástica Social y participante del Observatorio de Poéticas Sociales de la Universidad Jorge Tadeo Lozano.

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